您在這裡

◤海洋與人的交織—探索魚文化⟪最後的海上獵人⟫EJA讀書分享會◢ Feat.廖鴻基 老師

本次活動目前報名人數已額滿囉!
本次讀書分享會很榮幸邀請到知名海洋作家,同時也是海洋保育的倡議者的廖鴻基老師,廖老師的著作深刻描繪現代漁業面臨的挑戰,以及我們每個人在保護海洋生態中的重要角色。文字更充滿對海洋的熱愛及敬畏之情,引領我們一同探索海洋生態的奧秘。
2023-08-01 19:00 加入 Google 行事曆
100-100 台北市中正區鎮江街3-1號

最後的海上獵人⟫_

  記得三十多年前,我第一次踏上鏢船,在東北季風的惡劣海況下,我們鏢船鏢獵了一條俗稱丁挽的白肉旗魚。那海上激烈的追獵場景,那整個漁獵戰鬥的過程,立即震撼了我。但我又想,如何這麼震撼人心的海上獵人故事,我們的社會完全無緣感受。儘管我們的魚類資源豐富,漁業發達,但我們不會有「海明威」,不會有「畢爾.羅逖」不會有「德布西」,不會有……於是,陸陸續續寫了一些關於鏢旗魚的文章,想說,在它消失前,至少留下一條可以「回去的路」。❞​──廖鴻基

環境法律人協會持續推行海洋保育法,希望透過法案劃設海洋保護區,讓海洋生物能有更多的喘息空間。近期漁民以底拖網捕獲「歐氏尖吻鮫」的新聞更讓我們感受到海洋保育的破切性。

我們非常榮幸邀請到知名海洋作家兼海洋保育倡議者廖鴻基老師,為本次讀書分享會帶來獨特的視角。廖老師的著作深刻描繪了現代漁業所面臨的挑戰,同時提醒我們每個人在保護海洋生態中扮演著重要的角色。
 

《最後的海上獵人》,深究漁民們的生存方式,並省思如何保護我們珍貴的海洋資源。包括:海洋生態系統的脆弱性與重要性、漁業的演變及對生態的影響、海洋保育的意義與挑戰。

誠摯地邀請您參加「海洋與人的交織—探索魚文化最後的海上獵人⟫EJA讀書分享會」,透過漁業文化的視角,一同審視並付諸行動,搶救我們岌岌可危的海洋生態。期待與您在講座中相見!

…… …… …… …… …… …… …… …… …… ……∞’  

▒ 活動資訊

▌ 時間:2023年08月01日(二)19:00-21:00 

▌ 地點:左轉有書(台北市中正區鎮江街3-1號,近捷運善導寺站)

▌ 主講:廖鴻基 老師

▌ 費用:免費活動

⌑…… …… …… …… …… …… …… …… …… ……∞’  

▒ 講者簡介

廖鴻基,臺灣文學作家。曾從事漁撈,執行鯨豚海上生態調查,規劃及推行賞鯨活動,籌創黑潮海洋文教基金會任創會董事長,隨遠洋魷釣船遠航,執行繞島計畫,隨貨櫃船航行歐洲航線,執行黑潮101漂流計畫。

(資料來源:Wikipedia)

100-100 台北市中正區鎮江街3-1號
電話: 02-2388-0667
電子郵件:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。